г. Гомель, ул. Пушкина, 2, Бизнес центр «Пушкин Плаза»

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (25) 601 66 80   

По вопросам оплаты:    +375 (29) 651 97 29     

«Женщины хотели создать приложение «Я — мудак», у них и база есть». На любовном хакатоне в Минске победил сервис для стесняшек

Сосредоточенные лица склонились над мониторами, воспалённые от бессонницы глаза. Команды заканчивают питчи. В воздухе разлита романтическая музыка и холодное дыхание кондиционеров. Те, кто замёрз, греются чаем с печеньками в форме сердец. «I love you» — написано на каждой печеньке. «MakeLove» — требует пароля wi-fi — идентификатор «LOVEHACK». Это не хиппи-пати, это любовный хакатон в академии «Шаг».

Организаторы звали ИТ-специалистов и просто людей с идеями на «самый жизнерадостный и игривый хакатон», чтобы напомнить им о ценности человеческих отношений и сфокусировать их внимание на теме любви. Участникам предлагалось поработать над приложениями для знакомств и расставаний, играми про отношения, тематическими программами-обучалками, видео и анимацией.

 

— В профессии много парней, меньше девушек, — объяснила замысел руководитель центра карьеры академии «Шаг» Татьяна Беспалова. — Работа требует постоянного напряжения, и в меньшей степени она тренирует навыки коммуникации — обрести пару айтишникам не так просто. Для Беларуси это и в целом актуально: много одиноких людей — мало специальных сервисов. Хотелось, чтобы люди задумались, что главное в жизни — быть счастливым.

Заявок пришло полторы сотни, до места встречи дошли человек 100. Самая многочисленная группа проявивших интерес к мероприятию — парни 25-34 лет. Девушек было меньше, зато они оказались ответственнее: не просто лайкнули и зарегистрировались, а пришли на хакатон и остались.

В первый вечер участники «нагенерили» два десятка идей, правда, в процессе работы половина проектов отвалилась. Так что до финиша дошло девять команд.   

— В первый вечер было очень смешно, — вспоминает Татьяна Беспалова. — Были потрясающие идеи. Например, женщины предложили создать приложение «Я — мудак», сказали, что у них уже есть база мудаков, не хватает только разработчиков. На это с задних рядов отреагировали: «Наверное, поэтому у вас и нет разработчиков».

На презентации питчей «базу мудаков» dev.by не увидел: видимо, разработчиков так и не нашли. Не увидел он также и питчей под кодовыми названиями «Жу-жу», «Салат-сова», «Действуй!», «Тусiць не па-децкi», от них остались только надписи на ватмане.

Что увидел? Много других удивительных вещей из разряда «как мы без этого жили!»

Например, заявку на интеграционную платформу знакомств «Первый шаг».

— Мы очень бережно подходим к каждой личности, снимая барьер, уменьшая психологическую нагрузку на индивидуума, — объяснил разработчик. — Когда вроде бы всё хорошо, но вы всё же не решаетесь сделать первый шаг, то машина сама отправит пуш-сообщение. Но, скорее всего, вы не захотите, чтобы программа общалась за вас, и сами придумаете своё сообщение.

Идею приложения под названием Yellow blue bus.

— Как передать свою эмоцию другому человеку, если этот человек не знает вашего языка, находится очень далеко от вас, и у вас нет возможности перевести текст и ему отправить? — поставил очень жизненный вопрос ещё один паренёк. — Мы решили это исправить. Вы на своём языке с помощью голосового ассистента оставляете своё сообщение, нейросети вычисляют, что вы сказали, какой у вас тембр голоса; сообщение отправляется на сервер, а оттуда приходит короткое видео, на 3-10 секунд. Видео соответствует вашему сообщению, программа накладывает на видео субтитры на двух языках. Вы общаетесь только с помощью видео, без всякого текста.

Идею игры «Лабиринты любви».

— Жизнь — скучна, — постулировала команда «проблему» под смех зрителей и предложила скрасить серые будни игрой, где двое совместно будут преодолевать различные препятствия и таким образом укреплять отношения.

В увлекательность игры приходилось верить на слово.

— Есть рабочая демка, но мы её показать не можем, — заявил разработчик и сопоставил планы и результаты. — Что хотели сделать? Собраться и придумать концепт, прокачать умения. Что сделали? 1. Сделали демку. 2. Не выспались. Поэтому в планах — выспаться.

В контексте «жизнь скучна» и «как передать эмоции тому, кто далеко и вас не понимает» проект Shyni — приложение для очень стеснительных — воспринимался уже в порядке вещей.

— Ты — стесняша, — описал суть проблемы разработчик. — Ты предпочитаешь знакомиться онлайн, но в жизни встречаешь более красивых людей, чем на фото. Как познакомиться в сети с девушкой, которая только что прошла мимо? Как познакомиться с тем парнем, что стоит рядом в очереди? Когда тебе не известны персональные данные человека, шансов у тебя почти нет. Shyni даст тебе второй шанс, наш стеснительный друг.

Предполагается, что оба «стесняши» укажут в приложении свои отличительные характеристики и критерии поиска (цвет волос, одежду, аксессуары и др) и при совпадении 70% программа даст возможность написать объекту поиска.

— То есть понравившийся мне парень должен тоже иметь это приложение? А что, если он такой же «стесняша» и вообще против соцсетей? — возмутилась девушка из зала.

— Тогда вы никогда его не найдёте, — парировал «жестокосердный» разработчик.

Несмотря на сомнения в успехе розыска безымянной половины, именно проекту Shyni жюри присудило победу.  

Тем, кто превозмог стеснение и уже познакомился, предназначался маркетплейс готовых свиданий, помогающий заказать, к примеру, «прогулку на коне в средневековых доспехах». А тем, кто связал себя прочными отношениями, — I feel you —  приложение-посредник между партнёрами. Не знаешь, как сказать о своих потребностях партнёру напрямую? Воспользуйся приложением. Опиши, чего хочешь, и укажи, что готов дать взамен. «Ожидание» — цветы, «польза» — блины. Если партнёр согласился на такой взаимообмен и обязательства реализованы, то приложение отметит победу в разделе «общие достижения».

— Лучше бы они замутили что-нибудь про секс, — посмотрев все питчи, резюмировал один из зрителей.

Организаторы не скрывали, что удивлены отсутствию флирта на хакатоне.

— Участники себя ведут очень сдержанно, тема их никак не «пробила», —  посетовала Татьяна Беспалова. — Заходишь в конференц-зал — они все время что-то делают. Такие серьёзные, сосредоточенные. А хотелось, чтобы люди расслабились.

Блиц-опрос dev.by подтвердил: игривых мыслей в головах разработчиков — ни-ни.  

— Если были такие цели, надо было не чай с печеньками, а что-нибудь покрепче предлагать, — самая «крамольная» идея из всех озвученных участниками.

— Знакомство? Да что вы, тут бы работу найти, — отшатнулся один из «стесняшек».

Впору было загрустить. Но спонсоры дали надежду, одарив команды билетами в кино на «места для поцелуев».

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения