г. Гомель, ул. Пушкина, 2, Бизнес центр «Пушкин Плаза»

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (25) 601 66 80   

По вопросам оплаты:    +375 (29) 651 97 29     

Как джуниору попасть в белорусскую ИТ-компанию

Белорусская ИТ-индустрия растёт как на дрожжах: компании наращивают штаты, университеты расширяют наборы, в стране происходит бум ИТ-курсов. В то же время, для новичка без опыта попасть в компанию с именем — нелёгкая задача. dev.by узнал у ИТ-компаний, среди которых крупнейшие в Беларуси, каким образом они набирают джуниоров. В первой части нашего материала — EPAM, IBA, Effectivesoft, Oxagile и Intetiсs.

EPAM: английский — предопределяющий фактор

В минском офисе EPAM. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

 

С каждым годом EPAM набирает всё больше джуниоров, хотя интенсивность роста несколько снизилась. Так, в 2016 году белорусский офис компании трудоустроил 800 человек через собственные лаборатории подготовки. В текущем году, «если бизнес потребует больше, то будет больше», говорит руководитель отдела подготовки персонала Евгений Пешкур.

 

Что касается тенденций найма джуниоров под конкретные языки, здесь на первом месте — по-прежнему Java, на втором — .NET. Правда, «в реальной жизни» со вторым местом есть нюанс: если говорить о специальности, а не о языке, то второе по количеству обучаемых джуниоров — функциональное тестирование: тестировщиков-джуниоров набирают почти в три раза больше, чем «дотнетчиков».

Функциональное тестирование имеет один нюанс, отмечают в EPAM. Многие считают именно этот путь открытым для любого, кто хочет попасть в ИT, якобы он не ставит таких ограничений, как, например, разработка. Это подтверждается существенно большим числом заявок на эти курсы, относительно «технологических». Однако это не так. Это работа с документацией (и хороший английский тут ещё более важен), понимание основ ИT и предметной области (невозможно тестировать то, в чём не разбираешься) и определённый склад ума. Просто «потыкать и убедиться, что кнопка работает» — это уже не задача тестировщика, а предмет для автоматизации.

«Сильно подрастает» и автоматизация тестирования, где два самых крупных направления — это автоматизация на Java и .NET, дальше идут «кусочки» поменьше — мобильное тестирование, PHP, Python и т.д.

Интенсивно растёт, но пока не вышел в тройку JavaScript. Также увеличивается интерес к DevOps (или ACM, Application Cloud Management), где выделенного языка программирования нет, а есть набор сетевых технологий, скриптовых языков.

Таков топ внутреннего рейтинга. Всё остальное, по словам Евгения Пешкура, — сопутствующие вещи (мобильная разработка, PHP) и совсем точечные (иногда разработка под Oracle, очень редко SAP-разработка, почти сошедшая на нет).

Лаборатория подготовки EPAM существует именно для того, чтобы приводить людей с потенциалом, но без опыта, соответствующих требованиям компании.

Здесь Евгений Пешкур предлагает сначала определиться с тем, что такое отсутствие опыта: «Это не только количество и качество написанного кода. Отсутствие опыта также означает, что человек не работал в команде, не понимает, как выстраиваются проектные отношения (в частности, как работает Agile), не владеет внутренней терминологией и общепринятыми практиками. Эти вещи мы тоже воспитываем в лаборатории».

Для того, чтобы прийти в компанию без опыта, в первую очередь важен уровень английского языка, обучаемость, социально-коммуникативные навыки, готовность к включению в корпоративные процессы и мировоззрение, совпадающее с мировоззрением компании»: «Если человек не способен работать в мультикультурной команде, заносчив, асоциален, не умеет планировать время, его даже опыт работы не спасёт. Даже если это гениальнейший разработчик, мировой олимпиадник. Мы скорее простим способному, обучаемому, общительному человеку проседание по Java на первых порах».

В частности, научить Java проще, подчёркивает руководитель отдела подготовки персонала в EPAM, чем подтянуть английский хотя бы на один уровень по международной шкале CEFR (на это, по его словам, уйдёт как минимум 9-12 месяцев, никакие трёхмесячные интенсивы не помогут).

«Наши сотрудники всё чаще видны заказчику и интервьюируются им. Программиста «без языка» трудно поставить кому-то за спину, особенно если речь о разработчиках высокого уровня», — говорит Евгений Пешкур.

Какое-то количество разработчиков-джуниоров попадает в EPAM, минуя процессы подготовки: как правило, или менеджер считает их квалификацию достаточной, или они обладают какими-либо редкими компетенциями и навыками, но это число невелико.

IBA: важен осознанный выбор профессии

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Набор языков и технологий, с которыми работают специалисты IBA Group, в том числе и джуниор-разработчики, очень широк. В большей степени джуниоры задействованы в проектах по направлениям BI, DWH, Big Data, Data Science, разработка мультиплатформенных решений и др. Постоянный интерес со стороны компании есть к Junior Java и JavaScript-разработчикам.

В 2016 году компания набрала более 60 начинающих специалистов.

Большая их часть — выпускники учебных курсов, которые IBA проводит каждый семестр в совместных лабораториях на базе БГУ и БГУИР. Курсы были организованы в 2015-2016 годах, преподают там сотрудники IBA с опытом работы более 5 лет. Порядка 80% выпускников курсов уже трудятся в компании. К слову, сейчас открыт новый набор на курс «Мультиплатформенное программирование» для студентов БГУИР.

«Мы можем позволить себе взять на работу достаточное количество, так сказать, «незрелых» специалистов, поскольку в IBA работает много опытных разработчиков, которые помогают в их становлении и развитии», — объяснили dev.by в компании.

Наличие любого опыта в ИТ — «безусловно, преимущество для кандидата-джуниора».

Если же опыта у человека нет, то в первую очередь компании «интересны люди, которые делают осознанный выбор в пользу профессии и начинают самостоятельно развиваться в определённом направлении». По мнению IBA, такой подход — это показатель зрелости, фактор будущей эффективности и база для роста в любой профессии.

Intetiсs: идеальный джуниор любит решать головоломки

Фото: Intetics

Примерно раз в год в компании Intetics проходит курс интенсивного практического обучения программированию — это и есть «входные ворота» для джуниоров. Обучение проводится в основном по специализациям Java, PHP, .NET, JavaScript, самым распространённым в компании.

Чаще всего джуниоров набирают на специализации .NET и JavaScript.

Процесс отбора состоит из следующих этапов: заполнение мини-резюме, прохождение тестового задания на любом из языков программирования (для этого достаточно базовых знаний) и собеседование. Для Intetics владение английским языком является критичным и обязательно проверяется на интервью.

Если у кандидата нет опыта работы, его подготовку оценивают с помощью тестовой задачи — для «идеального джуниора» важно рассуждать последовательно и «даже предоставлять рабочие варианты решений». Такого человека Intetics готова взять на курсы и затем в штат. «Само желание решить головоломку из неизвестной (или известной) для него области оценивается положительно», — говорят в компании.  

Учебный курс длится около двух месяцев: первый месяц состоит из лекций и воркшопов, второй посвящён работе над учебным проектом. В группе обычно 6 человек. Как правило, Intetics становится первым местом работы для всех практикантов.

Были случаи, когда на курсах учились и успешно трудоустраивались ребята, имевшие за плечами обучение в ПВТ и опыт работы вне ИТ.

Кроме этого, в Intetics открыта вакансия functional developer, «идеальная для олимпиадников»: опыт работы здесь не требуется, от кандидатов ждут демонстрации лёгкого и понятного стиля программирования в ходе решения специального тестового задания на любом удобном языке разработки.

EffectiveSoft: шансы получить работу с небольшим опытом значительно выше

Фото: EffectiveSoft

На сегодня EffectiveSoft чаще всего приглашает на работу специалистов, работающих с Java, JS, .NET, iOS, Android, — в том числе джуниоров, «талантливых ребят без опыта работы, но с большим желанием развиваться».

В этом году планируется пригласить на работу значительно больше джуниоров, чем обычно, поскольку компания находится в стадии активного роста: «У нас часто появляются интересные проекты, для работы над которыми нужны молодые, креативные ребята», — сообщила dev.by HRM Екатерина Сушко.

В первую очередь в EffectiveSoft обращают внимание на теоретическую базу и знание английского языка. Оказавшись в рабочей среде, ребята с хорошей теоретической подготовкой «быстрее адаптируются и показывают отличные результаты». Также важны такие качества как обучаемость, умение работать в команде, желание развиваться.

Теоретические знания и (если есть) практические навыки оцениваются во время технического собеседования, после которого успешным кандидатам предлагают пройти стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. А дальше всё зависит от самого человека: «Стажёры задействованы в решении задач, которые могут встретиться на реальных проектах. Стажировка помогает получить тот практический опыт, который необходим для постоянной работы. Ведь какой бы хорошей ни была теоретическая база, нужно поработать и прокачаться на реальном проекте».

Тем, у кого за плечами есть хоть небольшой опыт работы, «разумеется, легче», а вероятность получить предложение о работе «значительно повышается».

В своё время компания одной из первых открыла совместную учебную лабораторию в БГУИР, а сегодня Android-архитектор EffectiveSoft проводит курсы программирования по Android в БГУ. После курсов некоторым ребятам также предлагают пройти стажировку, а тех, кто хорошо себя проявил, приглашают на работу.

Oxagile: вакансии для людей без опыта бывают, но не часто

Фото: Oxagile

Компания Oxagile регулярно набирает молодых специалистов в сфере тестирования (QA Manual, QA Automation) и в сфере разработки, в таких специализациях, как .NET, Java, Java Script, PHP и Ruby.

В 2016 году в штат устроились 27 начинающих специалистов по различным направлениям/технологиям.

Вероятность попасть в компанию без опыта есть: «По отдельно взятым технологиям вакансии появляются не часто, но они бывают». Среди принятых джуниоров были и люди с опытом фриланс-разработки.

Джуниоры проходят собеседование с техническими специалистами Oxagile, которые в первую очередь обращают внимание на базовые знания и владение английским. Также большое внимание уделяется коммуникативным способностям, командной работе, желанию и способности постигать что-то новое и «идти в ногу с развитием технологий и компании». Для некоторых вакансий предусмотрены тестовые задания, «небольшие интересные задачки, которые затем разбираются на собеседовании».

 

Фото: Artem Sapegin via Unsplash

«БелХард»: нужны талантливые ребята от «джавистов» до химиков

Компания «БелХард» со штатом свыше 1000 сотрудников активно трудоустраивает джуниоров.

 

«Мы даём возможность начать у нас карьеру десяткам талантливых и перспективных. Время от времени ведём с ними переговоры о сотрудничестве, привлекаем их к нашим проектам, в том числе учебным — стажировкам в ИТ-академии», — рассказывают в компании.  

Студенты могут пройти здесь производственную и преддипломную практику — если будет достигнута договорённость о долгосрочном сотрудничестве.

Для начала джуниору следует в индивидуальном порядке представить на рассмотрение обстоятельное резюме (программу работы со студентами и шаблон резюме можно найти здесь). После рассмотрения резюме последуют отборочные собеседования и тесты.

Чаще всего «БелХард» договаривается о взаимодействии с такими категориями джуниоров:

  1. Junior SW services sales and marketing: приветствуется теоретическая подкованность в экономике, маркетинге с высоким владением английским и/или немецким. Куратор стажёра готов делиться опытом по всему комплексу S&M.
  2. Junior Java: приветствуются как студенты ИТ-специальностей (инженеры, программисты, системотехники, системные аналитики), так и опытные разработчики ПО, желающие освоить новую технологию.
  3. Junior-химик: в подразделение АИПСИН, где будут рады студентам химического факультета БГУ.
  4. Инженер-программист уровня Junior: в отдел защиты информации для участия в проектах по разработке защищённых программных модулей и криптоанализу.

Реже компании нужны начинающие QA и C#-разработчики.

Привлекая «мотивированных малоопытных работников», компания отдаёт предпочтение тем, кто уверенно владеет современными технологиями, может похвастать достижениями в олимпиадах и/или «на ниве фриланса».

iTechArt: с 2016-го стали приглашать Front-end, Salesforce и QA Automation джуниоров

В iTechArt регулярно проходят Students Labs — обучающие курсы для студентов. Джуниоры в компанию попадают в основном после них — до 93% выпускников курсов. За три месяца (средняя продолжительность курсов) внутренние эксперты и менторы готовят ребят к коммерческой разработке, после чего новички попадают в команду и приступают к работе на первых реальных проектах.

По Java, Ruby, PHP и QA группы на обучение формируются приблизительно одинаковые — 10-15 человек в год. По .NET — немного больше, до 20 человек. В 2016 году прошли первые наборы на Front-end и Salesforce. Обучение по всем этим направлениям запланировано и на 2017 год. По Python отдельные обучающие курсы не проводят, однако за год приглашают на работу 4-6 ребят без опыта. «Отметим, что джуниор-вакансий на рынке по этому направлению очень мало, поэтому позиции в нашей компании — крайне привлекательны», — подчёркивают в iTechArt. В 2016 году в БГУИР появился курс по Python, после которого приходят ребята «с неплохой подготовкой». Попадая в штат, они получают ментора и куратора, которые помогают им расти.

Реже нужны джуниоры без подготовки на Mobile. Как правило, у «мобильщиков» в проектах работают небольшие команды с опытными специалистами.

Если же говорить о белорусском рынке джуниоров в целом, в iTechArt замечают интересные закономерности.

— В технических университетах страны студенты изучают Java и .NET. Как следствие, кандидаты, которые проходят отбор на курсы по этим направлениям, — сильнее, и конкуренция среди них выше, — делятся наблюдениями в iTechArt. — PHP студенты изучают сами. На рынке последних меньше и, соответственно, найти их труднее, а программу обучения приходится прорабатывать глубже. Непростой набор и на фронтенд. Здесь ребят сложнее заинтересовать, так как у большинства сложилось ошибочное впечатление, что это всего лишь вёрстка, сложных инженерных задач там нет, и у направления мало перспектив для развития. Сегодня фронтенд-инженеры — очень востребованные специалисты, а новые фреймворки позволяют решать действительно сложные и интересные задачи.

Фото: iTechArt

Отдельно стоит остановиться на QA и снова поговорить о стереотипах. Многие считают, что это самый простой способ попасть в сферу ИТ, поэтому входящий поток кандидатов на такие джуниорские вакансии всегда большой. Здесь компания в первую очередь обращает внимание на мотивацию кандидатов — «насколько осознанно они выбирают тестирование и что уже сделали для того, чтобы преуспеть в этой сфере».

Ошибочно и мнение, что в тестировании не нужны технические знания: на собеседовании в iTechArt QA-джуниора спросят о типах и видах тестирования, его представлении о циклах разработки ПО, проверят начальный уровень знаний БД, *nix, SQL, HTML, CSS, Git, опыт составления тестовой документации и т.д.

Junior QA Automation стали приглашать в штат iTechArt с декабря 2016 года. Здесь речь идёт скорее о недавно сформированном тренде и большой востребованности специалистов. Они должны знать ООП, владеть каким-либо языком программирования (C#, JavaScript, Ruby, Java или Python) и одновременно знать основы тестирования, хотеть развиваться в этой области. Найти ребят, отвечающих всем этим требованиям, — непросто. Однако в компании есть «отличные специалисты, готовые обучать новичков».

В целом же при отборе джуниоров в iTechArt обращают внимание на:

  • образование: приоритет у ребят из технических вузов;
  • базовые знания ООП и определённого языка программирования;
  • английский язык (уровень Pre-Intermediate+). Все джуниоры попадают на проекты и должны быть готовы общаться с англоговорящим заказчиком.

Применение знаний на практике (университетские или личные тестовые проекты) всегда повышают привлекательность таких кандидатов. Любой практический опыт приветствуется, его рекомендуют указывать в резюме.

— Поскольку в нашу компанию попадают remarkable people, то на входе мы обращаем внимание и на личностные качества: увлечённость программированием/тестированием (может проявляться в выходе за университетскую программу обучения, дополнительном изучении технологий и последних фреймворков, написании своих проектов и т.д.), проактивную позицию — умение предлагать свои решения и брать на себя ответственность за эти решения, нацеленность на развитие. Ведь мы аутсорсинговая компания, нашим ребятам регулярно нужно изучать новые технологии, — говорят в iTechArt.

Компания особо подчёркивает важность готовности кандидата к постоянному движению вперед — «когда, вырастая из джуниоров, ребята не перестают учиться и развиваться».

IsSoft Solutions: без опыта чаще всего берут тестировщиков и студентов технических вузов

Больше всего джуниоров компания IsSoft Solutions набирает на Java, NET, Front-end.

За 2016 год в штате оказались 58 начинающих специалистов.

Наиболее высокая вероятность устроиться в компанию без опыта — у джуниоров-тестировщиков и студентов профильных вузов. В первую очередь в IsSoft Solutions обращают внимание на образование, уровень английского языка, подготовку к той или иной позиции (тренинги, курсы, самообучение).

Что касается шансов попасть на работу с небольшим опытом фриланса, то в компании их оценивают как «достаточно высокие».

SaM Solutions: в феврале набираем больше стажёров, чем обычно

Больше всего джуниоров SaM Solutions набирает на Java- и .Net-разработку.

Набор ведётся через внутреннюю систему бесплатного обучения: минимум два раза в год компания проводит стажировки по Java и .Net, а также периодически берёт на обучение джуниоров QA. По результатам полутора-двухмесячного курса принимается решение о трудоустройстве кандидата. Чтобы пройти такую стажировку, нужно дождаться, пока компания откроет набор, заполнить заявку-анкету, пройти входное тестирование и собеседование. Так, этой осенью SaM Solutions проводила Java-стажировку, стажёры защитили учебные проекты в декабре, и большая часть ребят осталась работать в компании. Сейчас проходит отбор на .NET-стажировку.

На этот раз компания планирует взять чуть больше стажёров на обучение, чем в предыдущие наборы, поскольку активно развивает компетенцию по Sitecore. За каждым из стажёров закрепляют куратора из числа опытных разработчиков, каждый из которых обычно ведёт не более двух практикантов. Такой подход, по мнению SaM Solutions, наиболее эффективен.

Также компания периодически набирает начинающих бизнес-аналитиков, которые успешно прошли внешние курсы по бизнес-анализу. При отборе учитывается знание иностранных языков (в компании помимо английского ценится знание немецкого), рекомендации учебного центра и результат прохождения собеседования с техническими экспертами компании.

Вероятность устроиться в штат вообще без опыта «есть всегда»: в этом случае компания смотрит на знание иностранных языков, наличие образовательных курсов/cтажировок по профилю, опыт фриланса — «ну и, конечно же, важны личные качества кандидата и его мотивация».

Источник: dev.by

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения